親和苑ブログは“人気ブログランキング”に参戦中!
現在3位〜4位あたりをウロウロ・・・
トップを目指して⇓⇓のバナーをビシッとお願いしま〜す☆
どどんと出ました・・・
たくさんの柚子たち☆
・・・え?「どうせまた果実酒でしょ。」ですって?
いやいや、今回は違うんです☆
ヘタを取り、皮をすりおろし、半分に切って中身を取り出し、一晩水にさらした柚子の皮☆
コイツを・・・
水と砂糖で煮詰めれば・・・
おせち料理のひとつ、『網笠柚子』の完成〜☆
そう、親和苑ではもうおせちの準備が始まっております!
手間も暇もかかるおせち料理を、ひとつひとつ丁寧に手作りしています☆
柚子のほろ苦さ、独特の爽やかな香り、そして程良い甘みが味わえる、私も大好きな一品です♪
ちなみに『網笠』という名称は、半分に切った柚子の皮が網笠に見えることから付けられたのだとか☆
それでは、また☆
1日1押し!!
↓ぽちっ↓とお願いしま〜す☆